Каталог | Статьи | Рейтинг | Форум | Опубликовать статью | Редактировать статью | Заказать визитку |

Начало : Недвижимость, квартира, ремонт : Архив новостей : Об ипотеке : Дума дала земле волю
Дума дала земле волю <<Предыдущая | Следующая>>
 

Дата публикации:
24.01.2004

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Дума дала земле волю

На заседании Думы в пятницу рассматривался вопрос об ипотеке сельскохозяйственных земель. В апреле прошлого года Совет федерации отклонил уже принятые Думой годом ранее поправки в законопроект «Об ипотеке (залоге недвижимости)», отправив его на доработку в согласительную комиссию. По итогам пятничного рассмотрения закон, отменяющий прямой запрет на ипотеку сельскохозяйственных земель, был принят. За него проголосовали 284 депутата.
По мнению председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, необходимость внедрения этого законопроекта назрела давно, а после принятия Земельного кодекса Российской Федерации прежняя «норма устарела и морально, и юридически, и политически».
Глава комитета по собственности отметил, что сейчас ипотека сельхозземель запрещена, а ведь могла бы стать основным инструментом кредитования сельского хозяйства.
Теперь закон об ипотеке более или менее пришел в соответствие с действующим Земельным кодексом и законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не запрещающим ипотеку таких земель.
Плескачевский сообщил также, что закон фактически состоит из двух частей: он снимает запрет на ипотеку сельхозземель, однако вводит ограничение на ипотеку сельхозземель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
В соответствии с законом, если на закладываемом земельном участке находятся здания, строения или сооружения, принадлежащие на том же праве собственнику этого земельного участка, то ипотека такого земельного участка допускается только с одновременной ипотекой прочно связанных с ним объектов недвижимости.
Важно и то, что закон запрещает обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельхозназначения до истечения соответствующего периода сельхозработ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной сельхозпродукции.
То есть отбирать землю у пахаря, не заплатившего вовремя по кредиту, в разгар сезона никто не будет.
Принятые сегодня поправки достраивают общую конструкцию законодательных актов, регулирующих оборот земель сельскохозяйственного назначения, считает заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. Эксперт оценивает принятие поправок как шаг вперед в вопросе оборота земли. Полноценного кредитования сельхозпроизводителей без должного обеспечения, по-видимому, так и не будет, отмечает аналитик, а отдавая землю в залог, крестьяне смогут получить необходимые им средства для развития хозяйства.
В то же время Кокорев отмечает, что этот шаг повышает риск распродажи сельхозземель производителями и переход угодий в руки «крупных денежных мешков». Подобные опасения неоднократно высказывались противниками свободного оборота земли. Впрочем, подобная распродажа зависит не от принятого в пятницу закона, а от других законов, ограничивающих оборот земель сельскохозяйственного назначения.
«Ипотека сельхозземель даст возможность запустить механизм долгосрочного кредитования аграрного производства, – утверждает менеджер одного из столичных банков Александр Чурсин. – «Длинных» кредитов сейчас практически нет. Однако чтобы не создать очередной теневой сектор в экономике и исключить организованный вариант массового обезземеливания, в законе «Об ипотеке» необходим четко прописанный запрет на переход земель в собственность банков в случае невозможности крестьянина расплатиться за кредиты. Заложенные земли в подобной ситуации необходимо выставлять на аукцион».
Сами сельхозпроизводители к разрешению закладывать землю относятся сдержанно-положительно: они теоретически «за», но не уверены, что это что-либо реально изменит в их жизни. Председатель Ассоциации кредитных кооперативов (г. Ставрополь) Станислав Поздняков настроен скептически: «Начинающему фермеру сегодня, кроме собственного участка земли, и заложить под кредит нечего, так как он еще не успел обзавестись ни техникой, ни строениями. Поэтому мы за закон о залоге земли, который облегчит нам доступ к кредитам. Однако реального рынка земли пока нет и он появится нескоро, потому что у большинства сельхозпроизводителей нет денег на покупку земли. Так что вряд ли нам стоит надеяться, что с принятием закона об ипотеке он сразу же начнет давать реальную отдачу».
Депутат Геннадий Райков, ратовавший за принятие поправок, разрешающих ипотеку сельхозземель, считает, что свежепринятый закон необходимо дополнить и другими законодательными актами, помогающими землевладельцам. Нужен, например, закон о государственных закупках сельхозпродукции, поскольку зачастую, вырастив урожай, крестьяне не могут его продать: «Закон о госзакупках – это и есть реальная государственная политика защиты крестьян. Если цены на рынке сложились благоприятные, крестьянин сможет продать продукцию на свободном рынке. При неблагоприятном развитии ситуации государство защитит сельского производителя от разорения». Необходимо также дополнить пакет законов о земле законом о сельхозбанке, главной задачей которого должны стать инвестиции в село, гарантии выгодных кредитов для сельхозпроизводителей.
Помимо простых земледельцев и банков, которые будут давать кредиты под залог сельхозземель и в руках которых вскоре могут оказаться значительные земельные угодья, есть и еще одна заинтересованная сторона – покупатели загородной недвижимости. Ни для кого не секрет, что выкупить пригодную для строительства элитного загородного жилья землю, имеющую статус сельскохозяйственных угодий, а затем добиться изменения назначения этой земли нетрудно. Собственно, таким образом и были скуплены огромные земельные участки по Рублево-Успенскому шоссе и по Новорижской трассе.
В последние два-три года цены на землю росли с невероятной скоростью, опережая даже рынок столичных квартир: цена на участки в ближайшем Подмосковье за год удваивалась. Теперь, по мнению некоторых риэлтеров, столь бурный рост прекратится. Однако это не распространится на самые престижные направления, где сельхозугодья, которые могли быть выкуплены под строительство коттеджей, уже давно скуплены и переведены в иной статус. Пригодной для жилья сельхозземли, в частности по Рублевке, уже не осталось. Речь может идти только о менее «освоенных» и менее престижных направлениях: на северо-западе и юго-востоке.
Ольга Кучерова, Софья Орлова
Газета.ру



По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Реклама
  






политика | дача | металлургия | аккумуляторы | рефераты | контрацепция | медицина | городок



Партнерская сеть
Rambler's Top100