Дата публикации:
18.05.2003
Источник:
text@newlist.ru
Голосование:
Голосов: 0
голосовать |
| Программа Российской объединенной промышленной партии |  | Новое время предъявляет спрос на политические силы, ориентированные не на конфронтацию с целью получения политических дивидендов, а на консолидацию созидательных сил общества. Необходимо закрепить наметившиеся позитивные тенденции, добиться экономической и политической стабильности в стране, благополучия граждан.
Российская объединенная промышленная партия объективно отвечает этим требованиям, так как неразрывно связана с реальным сектором экономики и промышленным производством. Партия является носителем политической воли тех, кто в силу своей профессиональной деятельности заинтересован в успешной модернизации экономики с учетом интересов большинства населения, в достижении ощутимого экономического и социального прорыва, в занятии Россией своего достойного места среди высокоразвитых промышленных государств мира.
В стране есть все достаточное и необходимое для осуществления качественного роста. Россия - несметно богатая страна. Даже по весьма скромным подсчетам, совокупное национальное богатство России составляет астрономическую цифру - от 140 до 150 триллионов долларов. Причем важнейшими составляющими этого колоссального потенциала являются не только богатства недр, рек и лесов, но и интеллект нации - тот драгоценный ресурс, что был накоплен за десятилетия целенаправленного развития сферы образования и науки.
Цели и задачи партии
Главная цель Российской объединенной промышленной партии состоит в возрождении России как могучей индустриально развитой державы и на этой основе:
- обеспечения благополучия и безопасности российских граждан;
- гарантирования экономической и политической
стабильности страны;
- укрепления статуса России в геополитическом пространстве.
Для достижения этих целей партия считает своей главной задачей добиться на государственном уровне проведения промышленной политики, которая соединит интеллектуальный ресурс с производством и обеспечит России ускоренные темпы экономического роста. Ядром такой политики должно стать последовательное проведение в жизнь промышленной стратегии, первоочередные задачи которой:
- обеспечить опережающий рост промышленности на основе соединения интеллектуального потенциала с производством;
- создать условия для расширения внутреннего потребительского спроса и формирования механизмов перелива капитала из экспортно-ориентированного сектора в технологическое обновление отраслей, формирующих внутренний рынок;
- оптимизировать размеры налоговых и иных обязательных платежей предприятий, исходя из потребностей резкого увеличения инвестиций в основные фонды, стабилизировать налоговое законодательство;
- кардинально изменить роль банков, сделав их проводниками средств для развития реального сектора экономики;
- обеспечить проведение сбалансированной тарифной политики, как важного фактора повышения прибыльности предприятий;
- реализовать государственную программу по возрождению кадрового корпуса квалифицированных инженеров и рабочих;
- усилить регулирующее воздействие государства в создании стабильных правовых и экономических условий для производительной деятельности, защиты своих граждан от любого произвола и насилия;
- проводить политику протекционизма во внешней сфере.
Мировоззренческая позиция и социальная опора партии
В основе мировоззренческой позиции партии лежит философия ответственного созидания.
Достижение поставленных задач: благополучие и безопасность, экономическая и политическая стабильность, возрождение национального достоинства, - партия рассматривает как свою ответственность перед поколениями россиян, создавших и защитивших великую страну, перед нынешним и будущими поколениями граждан России.
Партия считает, что существование России как развитого постиндустриального государства невозможно без ее органичной интеграции в мировое сообщество. Однако международные обязательства России должны осуществляться на условиях равных партнерских отношений и не противоречить ее национальным интересам. Партия будет твердо отстаивать исторически сложившиеся российские ценности, всемерно способствуя их возрождению, развитию и приумножению.
Социальной опорой партии являются люди, чьи жизненные и профессиональные интересы неразрывно связаны с производительной деятельностью. Российская объединенная промышленная партия представляет собой союз конструктивных сил, традиционно отстаивающих приоритет национальных интересов России во внутренней и во внешней политике.
Во-первых, это - та часть представителей крупного капитала, среднего и малого бизнеса, которые связывают свою судьбу с Россией и ее экономическим развитием. Именно в этой группе особенно велика заинтересованность в стабилизации социально-экономической обстановки, в росте уровня материального благосостояния населения, в расширении платежеспособного спроса.
Во-вторых, - руководители предприятий промышленности, транспорта, связи, строительства и других отраслей, представляющих реальный сектор экономики. Они всей трудовой жизнью связаны с предприятиями, относятся к ним как к воплощению собственного интеллекта и профессионализма. Их личное благополучие напрямую зависит от эффективности работы предприятия.
В-третьих, - инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие специалисты. Они заинтересованы в нормальном и динамичном функционировании предприятий и экономики страны в целом не меньше, чем их руководители.
В-четвертых, вузовская, научная и научно-техническая интеллигенция, - все те, кто своим интеллектуальным трудом обеспечивают развитие материального производства, и кого объединяет общий интерес: качественное улучшение жизни каждого работающего человека и его семьи.
В-пятых, - ветераны, многие из которых создавали индустриальное могущество страны и воспринимали его как личное достижение, защищали страну в лихую годину. Гарантированно обеспечить достойное вознаграждение за их самоотверженный труд реально может лишь экономически стабильное государство.
И конечно, - это молодежь, для которой с развитием производства, науки
открываются возможности созидательного творческого труда и достижения личного благополучия.
Природе, целям и задачам, социальному составу партии чужд дух конфронтации. У нее есть точки соприкосновения с конструктивными идеями ведущих политических течений современной России. Сохраняя собственную самобытность, партия готова к диалогу со всеми, кто твердо и последовательно выступает за приоритет национальных интересов России.
С либеральным направлением в политике партию сближает ориентация на ценность и самодостаточность человеческой личности, защиту ее прав и свобод. В то же время ей чужда характерная для либералов абсолютизация индивидуализма в ущерб государственным интересам и общественному благу.
С социалистическим направлением партию сближает государственническая позиция в вопросах развития России. В то же время, для РОПП неприемлемы методы достижения политических целей, идущие вразрез с интересами отдельного человека.
Партия с пониманием относится к ряду идей просвещенного традиционализма. Это, прежде всего, опора на национальные традиции. В то же время, для нас неприемлемы национализм и ксенофобия как идеология.
Партия разделяет идеи российского и европейского консерватизма, с которыми связано достижение расцвета и прогресса во многих странах мира, а также стремление к сохранению культурно-исторических традиций и духовного богатства, накопленных народами на протяжении многих веков.
Политические силы, выступающие сторонниками этих идейных течений, рассматриваются партией в качестве союзников на пути достижения благих целей развития России.
Путь к индустриальному могуществу России, благополучию и безопасности граждан.
Партия предлагает следующие основные средства и методы для решения поставленных задач:
В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
1. Форсировать экономический рост за счет резкой активизации инновационной деятельности, создания государственных институтов ее поддержки, развития инвестиционной активности. Необходимо последовательными мерами устранить недооценку российского хозяйства, стоимости труда и ресурсов. Мы предлагаем провести в жизнь активную экономическую политику, стержнем которой должно стать признание приоритета развития промышленности. Создать условия для качественно нового уровня в развитии производительных сил.
2. Для ускоренных темпов развития экономики обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях промышленной политики, сосредоточить усилия на повышении конкурентоспособности российского производства, что приведет к его росту, повышению уровня и качества жизни граждан, оздоровлению общества и укреплению положения России в мире.
3. Кардинально изменить роль государства в экономике: обеспечить неукоснительное выполнение им необходимых функций - стимулирующих, регулирующих и защитных. Главную задачу государства в этой сфере мы видим в создании политических, правовых и экономических условий для ускоренного развития реального сектора экономики. Государство обязано принять действенные меры для защиты общества от коррупции и криминала, изменив критерии ответственности и оценки работы властных институтов.
4. Способствовать развитию малого и среднего бизнеса как важнейшей формы вовлечения наиболее активных и инициативных людей в хозяйственную деятельность с целью решения не только острых экономических, но и социальных вопросов.
5. Провести радикальную налоговую реформу. Превратить налоговую систему из фискальной в регулирующую, стимулирующую трудовую активность. Добиться на этой основе интеграции "теневого" сектора в экономическую систему России.
6. Создать условия для предотвращения утечки капиталов и их возврата в Россию: обеспечить политическую, экономическую и социальную стабильность, инвестиционную привлекательность страны.
В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Российская объединенная промышленная партия исходит из того, что земля является национальным достоянием, и ее вовлечение в финансовый оборот должно быть направлено на процветание России и повышение благосостояния ее граждан, стать важным фактором привлечения инвестиций. По отношению к ней недопустимы методы варварской приватизации промышленности 90-х годов.
Мы выступаем за многообразие форм собственности и хозяйствования на земле, их самостоятельности в своей деятельности и управлении производством; за создание равных экономических и правовых условий для сельскохозяйственных производителей всех форм собственности. Вместе с тем, с этой целью должен быть введен, и главное, обеспечен действенный государственный контроль за целевым использованием земли как национального природного богатства. Необходимо установить жесткие санкции за ее нерациональное использование, снижение плодородия, деградацию вплоть до принудительного изъятия независимо от формы собственности.
Правовое регулирование земельных отношений должно осуществляться с учетом местных природных, этнических, социальных или градостроительных особенностей.
В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
В организации системы органов государственной власти партия исходит из того, что их деятельность должна способствовать развитию реального сектора экономики и реализации на этой основе профессиональных интересов граждан, трудового потенциала страны.
Партия выступает за укрепление и развитие структур гражданского общества, в котором гарантируются права личности, идеологическое многообразие, свобода печати и передачи информации, обеспечение подлинного волеизъявления народа через свободные выборы в органы законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
Партия убеждена, что действенный контроль общества над исполнительной властью возможен только при реальном и постоянном взаимодействии представительных структур общества и исполнительных органов власти, как по вертикали, так и по горизонтали. В этом смысле система местного самоуправления должна являться органичной частью системы органов государственной власти и сочетать в своей деятельности соблюдение государственных интересов и интересов граждан. Организацию работы органов местного самоуправления необходимо осуществлять в формах, наиболее полно отвечающих национальным и региональным традициям с учетом богатого исторического опыта Российского государства, накопленного земствами, советами и иными формами самоорганизации граждан.
В соответствии с задачами партии по возрождению и приумножению индустриальной мощи страны, промпартия будет отстаивать государственное устройство России как единого и неделимого федеративного демократического государства, в котором уважаются этнические и региональные интересы, гарантируются права граждан независимо от принадлежности к той или иной национальности, обеспечивается единое политическое, экономическое, социальное и правовое пространство.
Решение существующих проблем в федеративном строительстве партия видит в неуклонном следовании конституционным принципам. Только на этой основе возможен баланс интересов Федерации и ее субъектов, стабильность многонационального общества и государства, укрепление и развитие экономической интеграции и кооперации как между регионами, так и между хозяйствующими субъектами.
В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Партия убеждена: только рост реального сектора экономики может стать основой стабильного материального благосостояния граждан.
В сфере социальной защиты партия исходит из того, что гарантией реальной защиты населения является достойное вознаграждение в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, позволяющее человеку на современном уровне удовлетворять возникающие личные и социальные потребности.
Поэтому партия видит основную роль государства в сфере социальной защиты населения в создании условий для обеспечения максимальной занятости населения через стимулирование всех форм хозяйствования, прежде всего в материальном производстве и сопряженных с ним областях, а также в гарантировании социального обеспечения неработающего населения.
За счет реализации стратегии промышленной политики и реального наполнения федерального бюджета партия будет добиваться:
- обязательной индексации финансирования федеральных социальных программ, а также средств, выделяемых из бюджета на содержание учреждений здравоохранения, образования и культуры;
- создания и развития системы государственного социального некоммерческого кредитования, прежде всего для молодых семей на приобретение жилья и обзаведение домашним хозяйством, а также на получение образования.
В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
Возрождение промышленного и научно-технического потенциала тесно связано с повышением уровня образованности российских граждан, их производственной квалификации и духовного развития.
Партия промышленников объективно заинтересована в восстановлении кадрового корпуса квалифицированных рабочих и инженеров. Возрождение промышленного и научно-технического потенциала тесно связано с ростом образованности российских граждан, уровнем их профессионализма, духовным обогащением.
Нравственное здоровье нации, высокий уровень культуры населения - важное условие проведения последовательной промышленной политики.
В области гуманитарного развития общества партия считает важным:
- оказывать содействие в деле развития культуры и образования, сохранения культурных ценностей и возрождения лучших традиций духовной жизни народа;
- обеспечить доступность для народа лучших достижений отечественной и мировой культуры и искусства;
- уважительно относиться к действующим на территории страны традиционным религиям. Обращение к канонам различных конфессий способствует духовному оздоровлению народов России, укрепляет его нравственные начала. Партия считает, признание свободы вероисповедания и атеистического мировоззрения основой прав человека;
- воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину, за свой народ;
- повысить престиж честного добросовестного труда, развивать отношения коллективизма и взаимопомощи, создавать условия для проявления личных качеств каждого человека;
- сохранять и укреплять систему бесплатного государственного среднего и высшего образования и создавать условия для развития негосударственных учебных заведений при строгом соответствии обучения государственным образовательным стандартам и контроле за содержанием и качеством образования.
В СФЕРЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Российская объединенная промышленная партия убеждена, что только индустриально развитая держава в состоянии проводить независимую и эффективную внешнюю политику, отстаивать свои национальные интересы.
Конструктивная внешнеполитическая деятельность не может строиться в отрыве от промышленной политики. Только на основе роста экономической мощи страны возможно:
- вести равноправный диалог с политическими и экономическими партнерами;
-успешно добиваться присутствия и, в конечном счете, доминирования на внешних рынках;
-вернуть статус великой державы и уважения к ее гражданам.
* * *
Для проведения успешных экономических преобразований необходимо сочетание двух факторов. Во-первых, политической воли власти, готовой сконцентрировать средства на главных направлениях развития. Во-вторых, доверия народа к власти и проводимой им политики.
Программа выражает позицию партии по принципиальным вопросам общественного развития России. На основе изложенных подходов партия будет разрабатывать конкретные программы экономического, политического, социального характера, а также предвыборные платформы.
Партия принципиально привержена неконфронтационным способам политического действия. Ее постоянная и высшая цель - установление согласия и конструктивного взаимодействия, достижение национального единства на основе идеалов благополучной Великой России.
Партия открыта для сотрудничества со всеми политическими силами, разделяющими такой подход к технологии политического действия.
|  |
По вопросам содержания обращайтесь к администратору |
|