Информация в разделе "Политика" актуальна на 2004 г.
Каталог | Статьи | Рейтинг | Форум | Опубликовать статью | Редактировать статью | Заказать визитку |

Начало : Политика : Лидеры : Биографии : Лысенко Владимир Николаевич - сопредседатель РПРВы можете разместить сообщение здесь
Лысенко Владимир Николаевич - сопредседатель РПР <<Предыдущая | Следующая>>
 
Лысенко Владимир Николаевич - сопредседатель РПР

Дата публикации:
11.05.2003

Источник:
text@newlist.ru

Голосование:
Голосов: 1
голосовать

Лысенко Владимир Николаевич - сопредседатель РПР

В 1987 году стал одним из основателей вместе с А. Д. Сахаровым историко-просветительского общества "Мемориал". В 1989-90 гг. вместе с И. Чубайсом, В. Шахновским, А. Механиком, В. Шостаковским, С. Сулакшиным стал учредителем "Демократической платформы в КПСС" - крупнейшего оппозиционного течения внутри Компартии времен перестройки. Был избран делегатом Учредительного съезда КП РСФСР и XXVIII съезда КПСС. В июне 1990 г. выступал в Кремлевском дворце съездов от имени Демократической платформы с программой реформирования КПСС в социал-демократическую партию.

После отказа большинства съезда пойти по пути реформирования КПСС вместе с Б. Ельциным, Г. Поповым, А. Собчаком и другими делегатами съезда от Демплатформы покинул ряды КПСС.

В ноябре 1991 году В. Лысенко стал основателем и одним из сопредседателей Республиканской партии России, возникшей на базе Демократической платформы в КПСС, которой руководит до настоящего времени.

В 1990 г. В. Лысенко был выдвинут коллективом МАИ кандидатом в народные депутаты РСФСР и, легко победив на выборах, вот уже более 10 лет представляет Северный округ столицы в парламенте России.

В 1991-1992 г. В. Лысенко работал заместителем министра России по национальной политике, принимая личное участие в урегулировании большинства конфликтов на территории бывшего СССР. Являлся руководителем рабочей группы Совета Безопасности России по подготовке Концепции национальной политики России на Северном Кавказе, которая и на сегодняшний день является наиболее серьезным и конструктивным планом урегулирования чеченского и других кризисов. За годы работы в Комитете по делам Федерации и в Миннаце объездил все субъекты Российской Федерации. С 1994 года - член российской делегации в Межпарламентской ассамблее стран СНГ.

В 1994 году был решительным противником ввода российских войск а Чечню. Вылетал в Грозный для вызволения из чеченского плена российских военнослужащих. Вместе с С. Ковалевым и Р. Абдулатиповым выступил инициатором проведения весной 1995 года мирной, конференции по Чечне. В 1995 году на выборах в Государственную Думу вме­сте с Э. Памфиловой и А. Гуровым был создателем избирательного объединения "Памфилова. Гуров. В. Лысенко" - Республиканская партия Российской Федерации. Блок тогда набрал 1,6% - около 1 млн. голосов избирателей, но в Думу не прошел. В 1995 г. В. Лысенко защитил докторскую диссертацию на тему "Развитие федеративных отноше­ний в современной России". С 1993 года по настоящее время В. Лысенко работает в Комитете Государственной Ду­мы по делам Федерации и региональной политике в должности заместителя председателя. В 1996 году он стал членом специальной комиссии при Совете безопасности по урегулированию чеченского кризиса, В 1999 году на по­следних выборах в Государственную Думу В. Лысенко победил в Ленинградском избирательном округе.

В. Лысенко автор и соавтор более 50 законов, в том числе важнейшего федеративного закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ" (1999 год), законопроекта "Об альтернативной гражданской службе" (2001 год).

В. Лысенко - один из ведущих специалистов в области проблем федерализма, региональной политики и межнациональных отношений. Он - заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике, председатель Республиканской партии России, президент Института современной политики, доктор политических наук, профессор.

Владимир Николаевич Лысенко женат. Его жена - доктор исторических наук - преподает историю в Московском педагогическом государственном университете. Имеет двоих сыновей.

Его основные увлечения: игровые виды спорта: футбол, волейбол, хоккей, а также шахматы. Очень любит путеше­ствовать.



По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Полезное
  
Реклама
  






политика | дача | металлургия | аккумуляторы | рефераты | контрацепция | медицина | городок



Партнерская сеть


Rambler's Top100   Яндекс цитирования