Дата публикации:
11.03.2003
Источник:
Голосование:
Голосов: 3
голосовать |
| Программа политической партии «Российская партия самоуправления трудящихся» |  | По решению V внеочередного съезда в ноябре 2000 года партия была переименована в Российскую партию самоуправления имени Святослава Федорова (РПСФ).
На VI съезде 9 февраля 2002 года название партии и ее организационно-правовая форма приведены в соответствие с требованиями Федерального закона «О политических партиях».
Российская партия самоуправления трудящихся (РПСТ) – стремится быть конструктивной общественно-политической силой, известной и авторитетной среди российских граждан. Растущий интерес к целям и задачам партии, путям их достижения делает актуальным изложение политической платформы РПСТ в Программе «От наемного труда – к свободному», важнейшие идеи которой сформулированы создателем партии Святославом Николаевичем Федоровым.
Основные положения
· РПСТ выражает и отстаивает интересы людей, создающих материальные и духовные ценности своим трудом, талантом и инициативой.
· РПСТ выступает за устранение наемного и становление свободного труда, видя в этом реальный путь демократизации экономических отношений, противоположный курсу правых радикальных либералов и коммунистов-державников.
· РПСТ – партия единомышленников, стремящихся создать свободное, гуманное и справедливое общество, в котором в основном преодолено отчуждение работников от средств производства и каждый труженик является хозяином результатов своего труда.
· РПСТ – партия, выступающая за использование в политических и социально экономических преобразованиях исторически оправдавших себя элементов социализма и капитализма, за соединение в производственных коллективах функций труда и капитала, за гармонию личных и общественных интересов.
· РПСТ – партия научно-технического и социального прогресса, рыночной экономики и реальной демократии.
· РПСТ – партия, защищающая права и свободы личности, национальное и конфессиональное равенство народов России.
· РПСТ – партия, добивающаяся ликвидации безработицы, социальных и межнациональных конфликтов, преступности и неуверенности людей перед будущим.
· РПСТ – партия, борющаяся за власть конституционными методами. Она входит в союзы и сотрудничает с партиями и движениями, близкими ей идеологически и политически.
Главная задача партии
История человечества – есть история становления, развития и освобождения труда. Столетия понадобились мировому сообществу, чтобы понять простую истину: не может быть свободным человек, оставаясь в зависимости от хозяев средств производства, кто бы они ни были – античные рабовладельцы, средневековые феодалы, современные буржуа или государственные чиновники.
В XXI веке не имеет перспектив общество, базирующееся на системе наемного труда. Формально провозглашая свободу человека, оно одновременно экономически порабощает его. Отделение человека от средств производства и результатов его труда порождает большинство социальных коллизий, прежде всего - противоречие между трудом и капиталом, противостояние различных слоев общества, революции и войны.
Развитие материального производства явившееся важнейшим условием формирования индустриального общества, сделало экономически целесообразным и исторически оправданным отделение труда от капитала, работника от собственности. Однако, в постиндустриальную, информационную эпоху оно становится явным тормозом общественного прогресса.
Никто не может отрицать, что в недрах современного общества зарождаются принципиально новые производственные отношения, базирующиеся на коллективных и коллективно-частных формах собственности, растет число предприятий, основанных на принципах соединения функций труда и капитала, работника и собственника, самоуправления и непосредственной заинтересованности производителя в конечных результатах деятельности. Практика показывает, что эти предприятия, как правило, открыты научно-техническому прогрессу, способны успешно конкурировать на внутреннем и мировом рынках.
Наряду с ними набирает силу местное и общественное самоуправление – реальные проявления «демократии снизу».
Российская партия самоуправления трудящихся,
- считая свободу человека, его творческие возможности высшей ценностью и целью развития человечества,
- сознавая возрастающую роль человека и его интеллекта в формировании и развитии постиндустриальной фазы в истории цивилизации,
- рассматривая самоуправление как адекватную современным требованиям общественного развития и исторически сложившуюся систему жизнеобустройства России,
- отмечая рост и прогрессивное значение самоуправляющихся производственных коллективов, в которых происходит соединение функций труда и капитала, работника и собственника, как один из современных путей демократизации экономических отношений,
- будучи убежденной в исторической обреченности системы наемного труда, видит главную задачу в последовательном устранении наемного характера труда и становлении общественных отношений, основанных на свободном труде.
Исходя из этой задачи, мы предлагаем российскому народу путь, раскрепощающий личную инициативу человека, его коллективистские начала, интеллектуальные и физические возможности, позволяющий не на словах, а на деле вывести страну из кризиса, обеспечить прорыв к свободе, благополучию и духовному обогащению всех граждан общества.
Что происходит в России
Нельзя понять будущее страны, не познав общество, в котором мы жили недавно и живем теперь.
Историческая попытка социалистического переустройства России, предпринятая в двадцатом столетии, имела свои положительные и отрицательные стороны. Она превратила некогда отсталую страну в одну из сверхдержав мира, определявших геополитический баланс интересов в XX веке.
За годы существования СССР был создан значительный индустриально-экономический и научно-технический потенциал, позволивший реализовать в советском обществе действенную систему социальной защиты населения, одержать победу в Великой Отечественной войне, первыми выйти в космос, обеспечить поступательное развитие науки, образования и культуры.
Однако эти успехи были достигнуты в условиях нарастающего господства бюрократии, уравнительной оценки труда, прямой и косвенной эксплуатации человека государством, неоправданного подавления свободы слова и творчества, нарушения прав человека, массовых репрессий. Было запрещено инакомыслие, до неузнаваемости искажены и преданы идеалы революции, демократии и социализма. На протяжении десятков лет сохранялись сверхмилитаризация экономики, социальное неравенство и произвол власти. В итоге лозунги Октябрьской революции не были осуществлены. Власть не стала подлинно народной. Рабочие и служащие не превратились в хозяев производства. Крестьяне не получили землю.
Во второй половине XX века, когда страны Запада осваивали достижения научно-технической революции, смягчали классовые и социальные противоречия, добивались высшей производительности труда, в Советском Союзе возникли застойные процессы, связанные с недооценкой НТР, роли человека в развитии экономики, жесткой централизацией политической и экономической системы, идеологическим догматизмом КПСС. Как следствие – в советском обществе возник глубочайший системный кризис, из которого пытались выйти в период перестройки. Но зачастую необоснованные и непродуманные действия лишь усугубили положение.
После распада Советского Союза социально-экономическая и политическая ситуация в России резко ухудшилась. Радикальные реформы, начатые в стране, не только не вывели общество из кризиса, но, напротив, усилили его. Либеральная идея, составлявшая сердцевину российских реформ, с ее установкой на «свободный рынок» и безраздельное господство частной собственности, «шоковую терапию», либерализацию цен и ускоренную приватизацию, себя не оправдала. Попытка ее реализации привела к закрытию тысяч промышленных предприятий, безработице, хроническим невыплатам заработной платы, росту преступности, социальному недовольству людей. Основная цель – превратить всех людей в частных собственников, создать мощный средний класс – не достигнута.
Не выполнена и задача перехода к подлинной демократии. Без осуществления демократии в экономике и превращения трудящихся в хозяев производства, демократические завоевания в политической сфере обесценились и носят во многом формальный характер. Средства массовой информации оказались в руках правящих финансовых кланов и (как показывают предвыборные кампании) работают исключительно в узко-корпоративных интересах и интересах «партии власти». Едва освободившись от идеологических догм и официального единомыслия одной партии, общество оказалось ввергнутым в духовный вакуум и политическую конфронтацию различных слоев, классов, партий. Получили широкое распространение низкопробная массовая культура, пропаганда суеверий, секса и насилия.
По существу были преданы забвению едва обретенные демократические идеалы и принципы, завоеванная свобода становилась несвободой, власть все более превращалась в чужое народу господство плутократии.
Падение уровня жизни большинства российских граждан, сокращение численности россиян, снижение обороноспособности страны, останавливающиеся заводы и фабрики, умирающие деревни, миллионы беспризорных детей, социальная поляризация, угасающая наука, вырождающаяся культура и духовная деградация – таков гибельный итог проводившегося в 90-е годы прошлого столетия ложного неолиберального курса.
Десять лет преобразований прошли под знаком тотального изгнания государства из экономики и других важных сфер общественной жизни. Вместо возникновения многочисленного и преуспевающего среднего класса, цементирующего общество, резко возросло число разуверившихся и теряющих способность к производительному труду людей, усилилось экономическое бесправие непосредственных производителей товаров и услуг, их отчуждение от собственности и прибыли: производят – одни, владеют и распоряжаются произведенным – другие.
«Парад суверенитетов» не привел к балансу властных полномочий между центром и регионами, лишь укрепляя местные административные и финансовые элиты, критически ослабляя единство и целостность российского государства.
Россия конца XX века – это господство малоэффективных частных промышленных монополий и коммерческих банков, выросших на спекулятивных финансовых операциях, а не на доходах от вложений в реальный сектор экономики. Это олигархия – как уродливое сращивание государственной бюрократии с неправедным промышленным и банковским капиталом. Это разграбление природных ресурсов и продолжающийся вывоз национального капитала за рубеж, межэтнические конфликты, уверенная в себе организованная преступность, ожесточенная борьба за рынки сбыта и сферы влияния.
Однако и коммунистическая оппозиция не предложила конструктивного выхода из создавшейся ситуации. Ее лидеры, видя негативные последствия либерального курса реформ, зовут к исторически исчерпавшим себя временам «державного социализма», сдобренного национал-патриотической фразеологией. Но это путь в цивилизованный тупик, путь в никуда. Ведь суть идеи «державного социализма» состоит в том, что на место частного собственника на средства производства снова придет государство в лице бесчисленного чиновничества, которое будет распоряжаться всем общественным продуктом, распределяя его в интересах номенклатурной бюрократии, «избранного меньшинства».
Вопреки научным идеалам социализма, «державники» никогда не ставили задачу преодолеть наемный характер труда, передать средства производства тем, кто на них работает. Вместо равенства людей они с необходимостью возрождают уравниловку, вместо свободного труда – административно-командное принуждение, подчинение чиновнику-бюрократу.
«Державный социализм» – это идеология вчерашнего дня. С ней нельзя войти в будущее, тем более возродить Россию.
Ни правый либерализм, ни «державный социализм» не способны вывести Россию из затяжного кризиса. Они не затрагивают главного – радикального изменения отношения людей к труду и друг к другу.
Мы уверены, что поиск национальной идеи, не связанной с общественно-полезным трудом, с развитием современной экономики, достижением социальной справедливости – есть беспринципная демагогия и оболванивание людей. России нужна объединяющая национальная идея, которая будет стимулировать человека реализоваться в труде, приносящем радость творчества и материальный достаток. Заинтересованный труд на себя – это реальная основа и суть человеческой жизни. Только свободный труд делает экономику нравственной, превращает человека в личность.
Как достичь этих целей? Какой путь ведет к освобождению труда, благополучию и процветанию российского общества?
Путь России в XXI веке
Конечная цель развития общества – удовлетворение потребностей человека. Важнейшее условие ее достижения – созидательный труд миллионов.
Постиндустриальный этап глобального развития способствует невиданному росту производительных сил цивилизации, устремляя народы к сближению и сотрудничеству, уберегая их от смертельного противоборства.
РПСТ твердо убеждена, что современное государство обязано всеми способами поощрять стремление к личному благополучию через добросовестный труд. Без этого нет и не может быть ни достойной жизни, ни нравственности, ни духовности, ни подчинения закону, ни уважения к прошлому, ни веры в будущее. Общество успешно развивается и имеет перспективу до тех пор, пока производит больше, чем потребляет, пока есть, что передать потомкам.
Не авторитет силы, а сила авторитета, достижения в науке, экономике, культуре – во благо своего народа, во имя человечества; не единичные результаты, а гарантированно высокое качество жизни большинства собственных граждан – вот главные критерии международного признания.
Сегодня среди бесспорных лидеров те страны, которые производят конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Как этого добиваются? Прежде всего, обеспечивая экономический интерес непосредственных производителей: достойной и справедливой оплатой труда, правом на долю произведенного дохода, продажей акций на льготных условиях, возможностью участвовать в принятии решений и управлении производством. Вплоть до концентрации контрольного пакета акций в руках самих работников предприятий.
Вот почему одно из ключевых условий успеха российских реформ – не только отказ от слепого копирования устаревшего опыта других и попыток решить внутренние проблемы, опираясь исключительно на собственные силы. Необходимы как учет собственных национальных традиций, так и продуманное, энергичное использование мировых достижений в сфере производственных отношений, где все более значимую роль играет социальное партнерство работников.
Правящие социал-демократии в Европе давно и активно применяют социально-политические рычаги более справедливого перераспределения создаваемого национального богатства. Потому что из права собственности на средства производства не следует безусловное право присваивать результаты труда, полученные с помощью этой собственности. Деятельный средний класс, стабильность в обществе, уверенность граждан в завтрашнем дне – убедительное подтверждение верности избранного ими еще несколько десятилетий назад курса.
Мы уверены, что один из важных, исторически оправданных для России путей демократизации производственных отношений – массовое создание народных предприятий, принадлежащих работникам, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.
Право производителя владеть результатами своего труда – важнейшее условие экономической демократии. Экономическая демократия – реальная основа подлинной политической свободы, формирования сплоченного общества патриотов-тружеников. В этом глубинный смысл национальной идеи успешно развивающегося демократического общества.
От наемничества – через акционирование – к совладению. От противоборства труда и капитала в XIX - XX веках – к союзу труда и капитала в XXI веке, последовательному соединению производителей со средствами производства и результатами труда на принципах коллективного совладения, производственного самоуправления и социального партнерства.
|  |
По вопросам содержания обращайтесь к администратору |
|